사직서양식

페이지 정보

profile_image
작성자양주댁 조회 32회 작성일 2020-10-28 00:04:05 댓글 0

본문

퇴사직원 표준사직서

사직서는 퇴사하는 근로자에게 회사가 반드시 수령해야 하는 필수서식으로, 퇴사일과 퇴사사유 등 퇴직과 관련한 사실관계를 확인하려고 할 때 가장 우선적으로 활용되는 근거자료입니다. 이지비즈의 표준사직서에 서명을 받아두는 것 만으로도 퇴사와 관련된 불필요한 분쟁을 대부분 예방할 수 있습니다.

사직서 함부로 쓰면 내 손해? 사직서 제대로 알고 쓰자

사직서 어쩔수 없이 쓰더라도 알고 쓰면 사직이 무효가 될수도 있습니다. 또한 철회도 가능합니다.
나아가 억울하게 사직할 경우 일정한 보상도 생각해 볼 수 있습니다. 사직서 조금이라도 알고
쓰면 좋겠다는 취지에서 영상을 촬영했습니다.
정세윤 : 15개월 계약직입니다
저번주 월요일 갑자기 회사 경영 악화로 인한 인원감축으로 퇴사 통보를 받았습니다
최근 근로계약서가 9월 30일 한달짜리였습니다
얼마 안 남아서 정보 찾아보며 기다렸는데
오늘 사직서를 썻는데 퇴사사유를
개인사정? 으로 쓰라고 하더라구요
그래서 제가 왜 그렇게 써야하죠?
그렇게 쓰면 제가 너무 불이익인데요?
라고 했더니 잘 모르시는 눈치여서
이사님한테까지 가게됬는데
이사님도 잘 모르시는거 같더라구요
그래서 내일 이야기 하기로 했는데
완고히 거절해야 하는 부분 맞죠?
계약만료는 사직서 자체를 안 쓴다고 하던데 맞죠?
굳이 쓴다면 회사경영 악화로 인한 권고사직 또는 계약 만료로 인한 회사측 재계약거부로 인한 퇴사 이렇게 알고 있는데 맞는 말인가요?
오구오구 : 퇴직하겠다고 했는데 회사에서 이제까지 실수한부분에 대해서 비용손해본것을 소송걸겠다며 협박합니다 회사에 남을 직원이면 회사에서 해결하겠지만 그게아니라면 그것을 책임질 이유가 없다며 소송걸겠다 협박하는데 어떡하죠
유혜진 : 안녕하세요. 노무사님 저는 9월30일까지 근무시 일년이며, 10월1일 퇴사 희망하는데요. 그래서 9월30일까지 근무하려고 합니다.
직장 근로계약서엔 사직하고자 할경우 30일전에 사직서를 제출하여야 한다고 써있습니다. 그래서 미리 사직서를 제출하려고 하는데요. 딱 30일전 전은 아니고, 8월25일쯤 제출하려고 하는데, 30일전보다 조금 이른데, 이날짜에 제출해도 괜찮을까요? 그리고 사직서 작성 날짜를 사직서 제출할 날짜 전날인 8월24일 이라고 해도 되나요? 이건 혹시나 하는 염려로 여쭤 보는 건데, 저는 9월 30일까지 일하길 원하며,10월1일 퇴사 희망 한다는 내용으로 사직서를 작성 해서 제출했는데 직장에서 좀더 일찍 그만두라고 하는게 가능한가요? 퇴직금을 안줄려고 좀더 일찍 그만두라고 하면 어쩌지 라는 걱정도 조금 되서 여쭤보네요. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
유영은 : 작년 11월에 신규 회사에 입사하였습니다.
회사가 자리를 잡지 못한터라 입사 때 근로 계약서에 작성한 근로 시간, 근무 일수와 다르게 근무하였고 근로 조건이 몇 번 변동되었습니다.
제가 입사한 이후 9개월동안 9명의 직원이 근로조건 변경과 부당처우로 퇴사하였습니다.
현재 같이 일하고 있는 직원 3명 이상을 통해 이번에는 저를 내보낸다는 소리를 들었습니다.
이번 7월 말까지 일하는 직원이 퇴사하면 한동안은 충원하지 않고
제 근로 시간과 근로 일수를 제 동의없이 변경해 근로를 시킨다고 합니다. 2명의 업무를 충원없이 저 혼자하게 한동안 진행한다고 합니다. 다른 직원들이 그랬듯이 근무조건을 안 좋게 변경해 자진퇴사하게 할 거 같습니다.
입사 시 2019년 11월 18일 월 총 근무시간 187시간에서
2020년 2월 1일 월 총 근무시간 205.5시간
이후 8월 1일부터 예상 월 총 근무시간은 220시간입니다. 급여 변동은 없습니다. 근무시간이 늘어난 것에 대해 불만도 이야기하였으나 추후 개선과 보상을 해주겠다고 이야기만 듣고 개선되지 않았습니다.
실 근로계약서 상 근무시간과 근무일자와 급여액을 다르게 기재하였습니다.
근로시간 변경에 대해 거부를 하면 어떻게 되나요?
근로계약서에 갑의 지시에 을이 거부하면 계약종료한다는 내용이 있습니다.
을에 입장에서 동의를 하지 않으면 자진 퇴사해야 되는 상황입니다.
임금 또한 체불되었습니다. 면접 때 구두상 실 급여 세후 250만원을 받기로 하였습니다.
근로계약서에 기재된 금액과는 달랐으며 입사 후 2019년 11월, 12월 2달은 구두상 계약한 250만원을 급여로 받았으나 이후 2020년 1월, 2월, 3월 총 3번에 걸쳐 급여가 체납되었습니다. 이후 2020년 4월에 모자란 금액을 받기는 했으나 상습적인 급여 체납으로 매달 모자란 급여에 관해 몇 번이나 사업주를 찾아가서 이야기해야 하는 스트레스를 받았습니다.
이 경우에 제가 실업급여를 받을 수 있을까요?
냥낭낭 : 두달째 월급이 절반에서 조금더 받고 직장내
스트레스로 그만둘경우 실업급여받을수 있나요
S K : 안녕하세요. 저는 현재 모 대기업 전자제품 회사에 다니고 있습니다. 입사한지 이제 5개월차인 신입인데요. 회사는 다음달 안으로 급하게 저를 중국 해외 주재원으로 파견시키려 하고있습니다. 그래서 그만두려하는데요. 궁금한게 있습니다. 1. 비자부터 각종 항공권도 회사에서 준비해주는데요. 만약 해당 사항을 이미 결재한 상태에서 제가 퇴사통보를 한다면 회사가 제게 손해배상 청구를 할수도 있나요? 2. 저에 대한 안좋은 소문이나 각종 기록들을 회사가 모으고 있습니다. 회사 스타일상 퇴사통보하면 어떻게든 보복할거 같은데요. 어떤 악랄한 방법으로 보복할지 걱정입니다. 헌데 제가 아직 5개월차라 퇴직금도 없고 아무 금전적인 보상을 바라지도 않는다면 퇴사수리는 별 문제없겠죠..?
김동우 : 천안에서 1년8개월간 일하는 직장인입니다.회사에서 기숙사를 제공하는데 저는 기숙사생활이 싫어서 회사근처 에서 월세를 내면서 자취하고있습니다.
그런데 어제 아침에 다음달 6월1일부터 소수인원중 저도포함해서 안산으로출근 하고 기숙사도 안산으로 들어가라는것이었습니다.
월세는 월세대로 내고 만약 제가 안산기숙사를 안들어가고 천안자취집에서 안산회사까지 왕복3시간6분이걸립니다.그리고 저는 자가용이없는 상황인데 네이버에 자동차기준 시간입니다.
이러할경우 퇴사를 하되 실업급여를 받을수 있는지 궁금합니다.
음음음 : 안녕하세요 이번에 이직하는데 이직하는회사에서 강력한 요청으로 협상이되지 않아 약 10일정도 후에 퇴사해야되는 상황입니다. 그래서 현 직장에서는 절대안된다고 사규에 30일전 통보로 되어있으니 문제삼겠다는 상황입니다. 이경우 정말 퇴사처리가 안될수도 있을까요? 그리고 만약 퇴사처리안해주면 현회사는 남은 기간 다 연차처리하고 이직하는 회사에서 연차기간동안 가서 일해도문제없는건가요? 회사가 연차기간동안 중첩되는 거라 애매해서요... 혹시 이런경우 어떻게하는게 좋을지 조언부탁드립니다.
Chris Song : 안녕하세요, 한번만 도와주세요ㅜ
코로나 경영 악화로 사업주가 급여를 30% 까지 줄여서, 이 정도 금액으로는 생활이 불가능해서 사직을 해야겠다고 말했는데, 사직서는 어떻게 써야하나요?
회사가 급여를 지급할 능력이 안되는 경으도 자발적 퇴사가 되는 건가요?
실업급여는 받을 수 있을까요?
도와주세요ㅠ
서울경기 : 좋은 영상 감사해요~
계약직이고, 하루 빨리 그만두고 싶은 상황입니다. 사직서에 사직 날짜 명시할 때 꼭 한달 후로 해야 하나요?
10일 정도 후는 안되나요?

[예스폼 엑셀강좌] 왕따엑셀 문서작성 / 8. 사직서 작성

[예스폼 엑셀강좌] 왕따엑셀 문서작성 / 8. 사직서 작성

[Course Contents]

안녕하세요. 이번 왕따엑셀 강좌내용은 엑셀 2016으로 사직서를 작성하는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

A Lecture Maker : Yong Kim of Yesform

Used Excel Version : Microsoft Excel 2016

─────────────────────────

강좌 엑셀파일 다운로드 : http://excel.yesform.com/lecture/lecture_list.php